Понедельник, 06.05.2024, 15:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Откуда должен подуть «ветер перемен» в нашем селе?
09:20

Откуда должен подуть «ветер перемен» в нашем селе?





Уже совсем скоро состоятся очередные выборы. Все мы будем избирать нашего нового Президента России. Большинство из нас, отдавая свой голос за того или иного кандидата, будет надеяться на то, что с его избранием жизнь в наших сёлах, районе, области и во всей России изменится к лучшему, причём буквально во всём и сразу, и обязательно на следующий же день после его вступления в должность! Но будет ли так на самом деле, - вне зависимости от результатов предстоящих выборов и того, кто именно их выиграет? Чтобы это понять, возьмём для примера Мошковский район в целом и наше родное село Ташару в частности. Что кардинальным образом изменилось у нас за последние 2 года, в течение которых мы с Вами путём голосования полностью обновили руководителей всех органов местного самоуправления поселений и района, и депутатов всех уровней вплоть до Госдумы РФ. Плюс - назначение Президентом РФ Василия Алексеевича Юрченко новым Губернатором НСО. Как говорится: с новой командой, на новом корабле, Ташара - вперёд к своему светлому будущему!Но если поставить чёткий вопрос - «Что же сделано фактически в Ташаре за это время?», и объективно посмотреть на все реальные положительные и отрицательные результаты достигнутые за это время, то получится не такая уж и жизнеутверждающая картина. Вот лишь некоторые из них. О том, положительные они или не очень, судите сами:

Построена новая модульная котельная и проложен новый участок трубопровода системы отопления. Но из-за ошибок проектировщиков и экономии ограниченных средств областного фонда модернизации ЖКХ, угольный склад практически не работоспособен, и уголь приходится складировать просто на территории возле котельной, а новый трубопровод строители проложили открытым способом над землёй и его утепление, не соответствующее техническим нормам, не обеспечивает необходимую теплоизоляцию в наших климатических условиях. Вдобавок - давно уже отработавшие все свои сроки трубопроводы на соседних участках не выдержали в морозы необходимого сетевого давления и температуры. Порывы пошли один за другим так, что ремонтная бригада просто не успевала их устранять. В итоге: вместо ожидаемой экономии на уголь и обеспечение работы котельной - огромные убытки из-за непредвиденных погрузочно-разгрузочных работ угля, больших теплопотерь новой теплосети и постоянных аварийно-восстановительных работ на старой.

Получается, что наша область сэкономила свои «небольшие» бюджетные средства за наш «богатый» муниципальный счёт. О том, с какой эффективностью и с каким конечным результатом были потрачены 35 миллионов казённых денег, никто сейчас, кроме Главы поселения и нашего ЖКХ, даже и не задумывается.

Зато теперь попробуй в области скажи, что новая «энергоэффективная» котельная просто-напросто нерентабельная. Или попроси денег на её доработку и устранение заложенных ещё в проекте ошибок. Догадываетесь, какая будет реакция у тех самых областных чиновников, которые выбирали подрядную проектную организацию, подписывали, согласовывали или утверждали проект и акты приёма «успешно выполненных работ»?

Наконец-то начались долгожданные работы по капитальному ремонту здания Ташаринской больницы. Но при проведении технического обследования для составления перечня необходимых работ, специалисты почему-то «не заметили» сквозных трещин толщиной до 3-х сантиметров, «разрезающих» здание в нескольких местах, что, по мнению опытных строителей, свидетельствует о значительной просадке части фундамента. Соответственно, никаких работ по стяжке треснувших насквозь несущих стен и укреплению фундамента больницы в проект не было включено.

Чем всё это закончится, совсем нетрудно догадаться - трещины просто замажут раствором и покрасят красивой фасадной краской. Уважаемая комиссия, отметив «небольшие дефекты в покраске потолков», привычно примет это здание в эксплуатацию. Состоится торжественное открытие обновлённой и оснащённой современным оборудованием больницы с перерезанием красной ленточки и жизнерадостным телерепортажем.

Строители получат свои честно заработанные трудовые денежки и переместятся на новый объект, а чиновники и депутаты разных уровней с чувством «добросовестно выполненного» долга и предвыборных обещаний перед своими избирателями, поставят очередную красную галочку в списке выполненных наказов, «освоенных средств» и показателях «успешного выполнения программы реформирования системы здравоохранения».

А потом, если не дай бог, здание больницы через год-другой не обрушится на головы больных и врачей, а будет и дальше просто медленно расползаться по всем швам, - все эти же люди будут делать всё возможное и невозможное, чтобы не допустить «утечки информации» о том, что здание после проведённого капремонта на миллионы казённых рублей, фактически находится в аварийном состоянии. И будут регулярно выделять деньги на то, чтобы подмазывать и закрашивать проявляющиеся трещины как угодно и чем угодно, только чтобы их не было видно, подвергая тем самым всё большей и большей опасности работников и посетителей этой больницы.

Заменены часть окон и выполнены работы по восстановлению работоспособности системы отопления в Ташаринской школе. Запланированы на ближайшие годы и некоторые другие отдельные работы, но комплексный капитальный ремонт здания в обозримом будущем пока даже и не планируется. Несмотря на то, что у него так же присутствуют явные признаки частичной просадки фундамента и расширяющихся сквозных трещин от цоколя до крыши по несущим стенам в той части здания, где расположены актовый зал со столовой, мастерские и лыжная база.

И у боковых пристроек к основному корпусу наружные несущие стены, на которых в виде козырьков лежат плиты перекрытия, и под которыми дети частенько на прогулках играют в свои игры или прячутся от внезапного дождя, тоже имеются значительные повреждения кладки, выпадение отдельных кирпичей и просадка.

Начавшиеся, за счёт выделенных депутатом законодательного собрания Новосибирской области А.М. Шпикельманом в 2010 году собственных средств, работы по восстановлению и реконструкции спортивного стадиона приостановлены, и на сегодняшний день неизвестно, когда же они будут возобновлены.



В ДК «Обь» к очередному его юбилею на выделенные Главой Мошковского района С.В. Евстифеевым средства, сделан частичный ремонт деревянного пола в зрительном зале, электрики и мягкой кровли. В этом году запланированы работы по продолжению ремонта кровли. Вроде как на 2013-2015 годы наш клуб попадает в региональную программу комплексного капремонта сельских ДК.
О том, что это здание находится, судя даже по внешним признакам, фактически в предаварийном состоянии, высказал своё мнение и Губернатор Новосибирской области Юрченко, побывавший в клубе во время своего очередного визита в Ташару в марте 2011 г., и пообещал содействие в проведении технической экспертизы в ближайшее время. Но опять же, после этого прошёл уже год, а техобследование ДК ещё не проводилось, и никаких письменных гарантий или хотя-бы повода для полной уверенности в том, что капремонт точно будет проведён в намеченные сроки - у Ташаринцев пока нет. А ведь это единственный клуб на все три с лишним тысячи населения нашего села.Единственная, пожалуй, решённая безо всяких «но» проблема на сегодняшний день - это уличное освещение Гагаринского жилмассива. Но на то, чтобы это сделать, Глава администрации Ташары В.В. Филимонов потратил буквально целый год на изыскание финансовых средств и решения самых разных технических и бюрократических вопросов.

Теперь о том, что не было сделано в Ташаре за последние годы, какие жизненно важные проблемы не были решены, и о решении которых в обозримом будущем сомневается большинство наших односельчан:

• В Детском саду, который также находится в техническом состоянии, мало чем отличающемся от состояния больницы и клуба, капитальный ремонт даже и не планируется.

• Временный мост, который собрали после того, как старый рухнул из-за размытия грунта под бетонными опорами, судя по всему - простоит до тех пор, пока его не постигнет та же самая участь.

•Реконструкция Ташаринского порта и восстановление железной дороги пока просматриваются только ещё в перспективных планах Правительства НСО без указания каких либо конкретных сроков. Хотя асфальт на нашей дороге тяжёлые грузовики, перевозящие в порт щебень, так и продолжают разбивать ежедневно.

• Котельная на Гагаринском жилмассиве всё так же продолжает разрушаться из-за отсутствия в администрации МО и ЖКХ средств на её капитальный ремонт.

• С качеством нашей питьевой воды, техническим состоянием систем водоснабжения, теплоснабжения и канализации - всё те же проблемы.

• Управляющая компания, выигравшая конкурс на управление 23-мя многоквартирными домами в августе 2011 г. так ещё и не начала работать по причине массового отказа собственниками этих домов от выполнения своих прямых обязанностей по оплате работ по их содержанию и ремонту.

• В свою очередь ТСЖ, не получающее от управляющей компании её доли оплаты за сбор и вывоз ТБО, и несущее ежемесячные убытки из-за хронической неоплаты этой услуги значительной части населения, уже просто не в состоянии своевременно вывозить такой объём мусора с обслуживаемой территории. Тем более, после получения уже 3-х штрафов подряд в течение 2-х месяцев за нарушение графика вывоза - по 10.000 рублей каждый.

• Безнадзорные собаки гуляют по Ташаре целыми стаями, а административная комиссия и наши местные депутаты всё никак не желают снизойти для решения этих проблем. Говорят - не их это обязанность: по свалкам лазить, да ещё хозяев бродячих собак искать.

Как Вы думаете, сколько нам понадобится ещё времени, чтобы хоть как-то восстановить нормальную жизнь в нашем селе, если мы и дальше такими темпами будем решать свои проблемы? И два самых главных вопроса на Руси во все времена - кто виноват во всём этом, и что нам всем делать?
Можно конечно, как всегда обвинять тех, кого мы сами же и выбрали - Глав Ташары и района, и можно обвинять во всём Губернатора и Президента. Конечно, и им можно и нужно высказывать своё мнение и недовольство.

И Главе нашего поселения надо бы пожёстче и попринципиальнее спрашивать с тех должностных лиц и граждан, которые не желают выполнять свои обязанности и требования законов РФ. С другой стороны - не взваливать ему лично на себя все проблемы поселения, а принять самое активное участие в создании полноценной системы местного самоуправления - Территориальных Органов Самоуправления, уличных и дворовых комитетов, Общественного Совета МО, Совета руководителей, общественных организаций и т.д. Ведь никак не вытянет он только лишь силами работников администрации весь этот огромный воз накопившихся за последние 20 лет проблем.

Да и Главе района можно было бы поактивнее и порешительнее обновлять не справляющихся со своими должностными обязанностями работников районной администрации. Ведь голосовавшие за него люди надеялись, что он не станет долго церемонится с теми людьми, которых набирал ещё бывший Глава Лысенко, чаще совсем не за их личные деловые качества и компетентность, а больше - из-за тесных личных взаимоотношений с ними. Эти люди просто не умеют работать эффективно и профессионально, не для этого они в своё время лезли на свои должности. Да и Общественный Совет района давно уже надо было создать, как он и обещал нам всем перед своими выборами.

Но с другой стороны, не слишком ли многого мы с Вами хотим от представителей органов власти любого уровня? Ведь мы сами всегда сотворяем из них самых настоящих «идолов», наделяя их какими-то сверхспособностями: «Вот придёт на это «святое место» ОН и сотворит чудо небесное: с помощью какой-нибудь скатерти-самобранки наполнит наши холодильники продуктами заморскими, взмахом волшебной палочки отремонтирует разом все дороги и сделает нам всем буквально из воздуха зарплату царскую». А самое главное - нам ничего для этого делать не нужно, кроме того, чтобы прийти раз в 5 лет на выборы и проголосовать «за кого надо».

Но любой человек, избираемый нами на любую должность, ограничен в «делах своих праведных» кругом определённых законодательством обязанностей и полномочий, размером имеющихся в его распоряжении финансовых средств и своими обязательствами перед всеми его избирателями. Он точно такой же «наёмный работник», который всего лишь должен за определённую заработную плату выполнить определённые функции. И эффективность непосредственно его работы зависит, в конечном итоге, только от его личных деловых и моральных качеств.

Но один в поле - не воин, и только его личных усилий для быстрого и успешного решения всех проблем и задач, стоящих перед органами местного самоуправления района и поселений никак не достаточно. Само определение этого уровня власти - «МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ», подразумевает активное и непосредственное участие всего населения в осуществлении этого управления. А именно:

• всеобщее обсуждение и принятие ответственных решений по всем вопросам местного значения;
• внесение и отстаивание своих предложений по формированию статей расходов местного бюджета;
• определение и планирование первоочередных задач МО, общественный контроль над их выполнением;
• активная помощь администрации и депутатам и регулярный контроль над их деятельностью;
• создание различных органов территориального самоуправления - советов, комитетов и т.п.;
• направление деятельности местных партийных организаций на решение конкретных местных проблем;
• общественный контроль над выполнением работ по федеральным и региональным программам и т.д.


Без нашего непосредственного участия в организации и работе органов местного самоуправления никакой «СуперГлава» не сможет решить даже такие элементарные вопросы как, например - поддержание санитарного порядка, благоустройство дворов, уборка снега на придомовой территории или обеспечение правопорядка.

Да и задачи посерьёзнее, такие как - вхождение в федеральные и региональные программы развития сельских территорий, капремонт многоквартирных домов и инженерных сетей, строительство современного стадиона или восстановление полуразрушенного сельского ДК «Нива», ему будет выполнить весьма затруднительно без активной и решительной поддержки со стороны всего населения нашего села.


А мы с Вами, как правило, сначала «возвысим» выбранного нами действительно достойного, грамотного и порядочного человека по отношению к себе до уровня некоего «Властелина села» - неучастием в определении ему чётких целей и задач, отсутствием контроля над результатами его деятельности, неотстаиванием перед ним своей точки зрения и своих законных интересов.

Затем повесим на него буквально все, что только можно, мол - «Мы тебя выбрали, зарплату платим. Вот и крутись, как можешь, рыбка золотая. Но чудо-терем к завтрашней обедне нам, будь добр - достань откуда хочешь, да положь!». А сами сядем на печь, ножки свесим, и ждём, когда же, наконец, наша «золотая муниципальная рыбка» сделает нам «светлое коммунистическое будущее».

Вывод один: если мы все будем надеяться только на бога в лице Президента, Губернатора, Глав администраций или депутатов, не давая им чётких и конкретных поручений, не контролируя их выполнение, не помогая им и не делая при этом ничего самим, то ничего и никогда не изменится ни в нашей стране, ни в нашем - селе тем более!

Жители Ташары - члены и сторонники партии «Единая Россия»

Источник: http://tashara-info.ucoz.ru
Просмотров: 1133 | Добавил: capeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0