Обследование зданий после пожара
С помощью обследования зданий, пострадавших после пожара и различных техногенных повреждений, можно не только выявить виновных в ЧП. Экспертизы также позволяют правильно принять решения о компенсации, о дальнейшей судьбе строений.
Проведение аварийной экспертизы требует принять во внимание ряд нюансов.
Большая часть ее специфических особенностей содержится в «Правилах обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» (в приложении Г). Экспертиза предполагает проведение типовых операций, к которым относятся обмерные работы, фотофиксация дефектов, технический анализ состояния конструктивных элементов и др. Они подробно описываются в программе обследования. Кроме того, в рамках экспертизы необходимо произвести проверочные расчеты поврежденных конструкций.
Аварийная экспертиза после пожара требует выполнения следующих задач:
- обследование поврежденных конструкций с целью установления их прочности;
- разработка мероприятий по усилению данных конструкций;
- разработка проекта реконструкции помещений.
Любая экспертиза, а аварийная в особенности, должна проводиться профессиональными строителями. Желательно привлечение экспертов с большим опытом работы и знаниями современных строительных технологий.
Сложнее всего осуществить обследование конструкций: перекрытий, линейных несущих элементов, балок. Дело в том, что, в основном, по статистике в ООО «Судебные Экспертизы и Исследования» обращаются заказчики для обследования железобетонных или стальных конструкций.
Обследование железобетонных конструкций, пострадавших во время пожара, имеет много особенностей. В таких зданиях могут возникнуть:
- трещины,
- отслоение и деструкция бетона,
- удлинение арматуры и потеря ее прочности.
Особенно опасны температуры от +400 до +800 С – они приводят к наиболее серьезным разрушениям.
Составление актов обследования технического состояния
Экспертам необходимо два документа: проект возведение здания и протокол обследования, которое проводили пожарные службы. Экспертиза пожара позволяет установить очаг возгорания и его температурные показатели. Все это специалисты будут учитывать, рассчитывая прочность конструктивных элементов здания. Довольно часто экспертиза произошедшего пожара позволяет даже определить, как распространялся огонь. А также установить, в какой части помещения он был самым интенсивным.
Но нередко экспертизы источника пожара у клиентов нет. В этом случае требуется провести специальные тесты стройматериалов в лаборатории. Визуального обследования пострадавших конструкций будет явно недостаточно. Но и оно необходимо в соответствии с приложением Г СП 13-102-2003 упоминавшихся выше «Правил».
Оставить заявку на экспертизу